ГлавнаяВсе рецептыДесертыКулич краффин

Кулич краффин


Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки.

Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич краффин имеет сложное витое строение, затейливые спиралевидные узоры. Маковая начинка ароматная, в меру сладкая увлажняет мякиш, пронизывает его частыми кружевными прослойками.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 110 мл;
  • соль — щепоть;
  • мак — 120 г;
  • сахар — 30 г;
  • орехи (любые) — 30 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Кулич краффин рецепт

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем 300 г муки, добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.
  2. В другой емкости соединяем сахар (обычный и ванильный), два целых яйца и один желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую посуду и пока убираем в холодильник — в дальнейшем он будет задействован в начинке. Взбиваем сахарно-яичную смесь около 5-8 минут — до растворения сахарных крупиц, получения посветлевшей пышной массы.
  3. Молоко подогреваем до теплого, но не горячего состояния, переливаем к яйцам. Следом высыпаем смесь муки и дрожжей.
  4. Размешиваем массу до момента, когда мука впитает в себя всю жидкость. Теперь небольшими порциями вводим к липкой смеси мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Частями подсыпаем и муку, выкладываем содержимое миски на ровную поверхность и приступаем к замесу.
  5. Работаем руками 15-20 минут, не меньше! Тесто для кулича краффина требует терпения и усердия — растягиваем, складываем мучной ком, интенсивно катаем и обминаем. Сначала масса будет очень липкой и влажной — не спешим сразу забивать ее мукой. При длительном вымешивании тесто заметно преображается — становится податливым и эластичным. Муку вводим только по мере необходимости — масса должна остаться очень мягкой, не тугой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет сильно липнуть к ладоням. Мучной шар возвращаем в миску.
  6. Создаем уютную для роста дрожжевого теста тепличную среду — накрываем одеялом, ставим к батарее и т.д. Оставляем на 60-90 минут — до увеличения объема в 2 раза.

    Маковая начинка для кулича краффина

  7. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мак доверху заливаем водой, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на мелкое сито, сливаем всю жидкость. Возвращаем маковые семена в кастрюлю и тщательно пробиваем погружным блендером для измельчения.
  8. Остужаем мак, затем добавляем сахар, изюм и корицу. Загружаем любые орехи, порубленные ножом на крупные осколки. Перемешиваем.
  9. Возвращаемся к отложенному яичному белку. Взбиваем миксером до стойкой белой массы, неподвижной при наклоне и переворачивании посуды. Переносим к маковой смеси, размешиваем.

    Формирование кулича краффина

  10. Вздувшийся мучной ком обминаем, делим на равные по весу части. Количество зависит от желаемого числа куличей. В представленном рецепте приготовлено 3 краффина среднего размера. По желанию можно сделать 2 крупных или много маленьких. Каждую часть теста раскатываем на припыленной мукой поверхности в тонкие вытянутые пласты (толщина не более 3 мм). Щедро смазываем мягким сливочным маслом по всей площади.
  11. Распределяем третью часть маковой начинки ровным слоем, отступая от краев на 1-2 см.
  12. Плотно сворачиваем пласт по длине, формируя рулет со спрятанной внутрь начинкой.
  13. Острым ножом разрезаем заготовку вдоль на 2 части. Не прорезаем до конца — оставляем 2-3 см у основания целыми.
  14. Начинаем скручивать половину рулета срезом наружу, то есть теперь маковая начинка должна оказаться на внешней стороне.
  15. Продолжаем закручивать изделие. Получается заготовка, напоминающая бутон розы. Аналогично формируем рулеты и скручиваем «улитки» из оставшихся двух частей теста.
  16. Помещаем заготовки в формы для куличей. Если используются жестяные емкости, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  17. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа — до подъема теста. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  18. Выпекаем куличи краффины около 30-40 минут (время зависит от размера заготовок). Традиционным способом проверяем готовность — погружаем вглубь мякиша длинную деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, достаем испеченные изделия. Остужаем.
  19. Кулич краффин не требует покрытия белковой или любой другой глазурью. Верхушка должна остаться «голой», иначе плотный белый слой спрячет все ее изящество. Достаточно слегка присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой и на этом все! Кулич краффин эффектный и нарядный за счет своей оригинальной формы, дополнительных украшений ему не нужно.

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Шоколадный кулич

Насыщенные ноты шоколада переплетаются с тонким апельсиновым послевкусием и обильными добавками — такой шоколадный кулич ...

90ee49513e959fc5777e0fc655418de5

Творожный кулич без дрожжей

Светлое Христово Воскресение — самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят ...

Яндекс.Метрика