ГлавнаяВсе рецептыДесертыТорт Спартак

Торт Спартак


Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.

И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким, вкусным. Легко разрезается на ровные куски с четко обозначенными гранями.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мед — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для крема:

  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г.

Торт Спартак рецепт классический

Как сделать коржи для торта Спартак

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Добавляем какао-порошок и тщательно размешиваем до образования однородной шоколадно-молочной массы без сухих вкраплений.
  2. Мед выкладываем в отдельную посуду и нагреваем до теплого состояния, добавляем соду и начинаем активно перемешивать. Смесь начнет пениться, станет пышной. Как только это произойдет, выключаем огонь, не кипятим. Оставляем медовую и шоколадно-молочную массы остывать.
  3. В отдельной посуде венчиком смешиваем яйца и сахар.
  4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и выливаем в яичную смесь.
  5. Следом добавляем молоко с какао-порошком.
  6. Затем — медовую пену.
  7. Перемешиваем окрашенный в шоколадный цвет состав.
  8. Постепенно добавляем просеянную муку.
  9. На первых этапах вмешиваем ложкой или венчиком.
  10. Когда тесто заметно загустеет, переходим к замесу руками. Порциями подсыпаем муку, вымешиваем до консистенции мягкой неприлипающей к ладоням шоколадной массы.
  11. Делим тесто на 8 частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, чтобы получить идеально равные порции. Одну из них раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной не более двух миллиметров. На раскатанное тесто прикладываем плоскую тарелку или крышку от кастрюли диаметром 20-22 см. Обрезаем по контуру неровные края.
  12. Срезанные части откладываем в сторону, а сам корж часто прокалываем вилкой по всей площади.
  13. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 5 минут. Тонкие коржи пекутся быстро, поэтому следим, контролируем процесс — не допускаем подгорания! Пока в духовке подсушивается первый экземпляр, раскатываем следующую часть теста и так далее.
  14. Все обрезки собираем воедино и также раскатываем, формируя еще один корж. Готовые шоколадные лепешки остужаем, снимаем с бумаги и переносим на ровную поверхность.

    Крем для торта Спартак

  15. В жаростойкой миске соединяем яйцо, желтки, ванильный сахар и половину обычного. В качестве загустителя добавляем крахмал. Полученный состав тщательно перемешиваем венчиком, растираем до однородности.
  16. Вторую часть сахара добавляем к молоку. Доводим до кипения в другой емкости.
  17. К яичной смеси с крахмалом тонкой струйкой вливаем примерно половину горячего молока, постоянно активно помешивая венчиком.
  18. Переливаем полученный состав в кастрюлю с остатками молока и ставим на медленный огонь. Все время непрерывно помешиваем, не допускаем подгорания. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках посуды. Доводим молочную массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты. Для дальнейшей работы обязательно позволяем крему полностью остыть.
  19. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Подтаявшую масляную массу взбиваем до пышности.
  20. К взбитому маслу небольшими порциями вводим остывший заварной крем, продолжая работать миксером.
  21. Взбиваем до соединения масляной и молочной массы в гладкую шелковистую смесь.

    Сборка классического торта Спартак

  22. Приступаем к сборке. Откладываем небольшую порцию крема — оставляем для боковых сторон торта, всю остальную часть задействуем для промазывания коржей. Щедро наносим крем на первый корж, накрываем следующим. Повторяем действия, формируя высокую стопку из шоколадных пластов и кремовых прослоек. Удобно производить сборку в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра — тогда коржи не будут скользить по крему и разъезжаться в стороны, а сам торт получился идеально ровным и презентабельным. В таком виде убираем изделие в холодильник на ночь.
  23. Утром снимаем кольцо и обмазываем боковую часть оставшимся кремом.

    Как оформить торт Спартак

  24. Оформление у торта Спартак произвольное. В нашем примере верхушка залита растопленным шоколадом, как в рецепте торта Птичье молоко. Для покрытия боковых сторон используется шоколадная плитка, натертая мелкой стружкой. Можно выбрать любой другой декор. Например, обсыпать изделие измельченными орехами или миндальными лепестками, либо сделать подтеки из глазури, как в рецепте торта Колибри. А можно и полностью покрыть десерт классическим ганашем, как в рецепте шоколадно-бананового торта.
  25. Убираем торт Спартак в холодильник для застывания верхнего шоколадного слоя. Затем можно дополнить декор яркими ягодами, кусочками фруктов, конфетами драже.
  26. После завершения с оформлением торт Спартак готов к дегустации!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Шоколадный кулич

Насыщенные ноты шоколада переплетаются с тонким апельсиновым послевкусием и обильными добавками — такой шоколадный кулич ...

90ee49513e959fc5777e0fc655418de5

Творожный кулич без дрожжей

Светлое Христово Воскресение — самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят ...

Яндекс.Метрика