ГлавнаяВсе рецептыСалаты и закускиТунисский салат

Тунисский салат

40 минут

2 порции

  • Нам понадобится:
  • 1 банка консервированного тунца 250 г
  • 6 средних помидоров
  • 2 фиолетовые луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тмина
  • ½ чайной ложки хариссы (можно свежей аджики)
  • оливковое масло, морская соль, перец из мельницы

Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

В преддверии праздника можно приготовить тунисский салат по рецепту, предложенному в журнале «Огонёк» Гелией Делеринс. Стихотворный вариант рецепта такой:

Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –
Помидоров полдюжины спелых и соком богатых
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат,

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето.

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.

Ложка масла оливы усилит салата основу,
А немного хариссы* повысит его остроту…
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.

*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца.

Как приготовить тунисский салат

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты для салата

2. Нарезаем помидоры дольками

3. Посыпаем порезанные помидоры семенами тмина

4. Нарезаем петрушку

5. Нарезаем красный лук

6. Режем лимон и выдавливаем сок в салат

7. Размешиваем салат, солим и перчим его

8. Пока салат настаивается, варим пару яиц «в мешочек»

9. Открываем банку с тунцом, выливаем из неё масло. Для салата предпочтительнее брать банки, где не фарш тунца, а его куски или крошки.

10. Яйца «в мешочек» получаются, если в кипятке они варятся не более 5 минут.

11. Подходящий вариант — яйца, сваренные «в мешочек»

12. Белок отделить от желтков, порезать и добавить в салат

13. Отцедить из салата лишнюю жидкость.

14. Выложить в салат желтки и кусочки тунца

15. Вместо хариссы Гелия Делеринс предлагает использовать аджику.

16. Кладём в салат пару ложек аджики и салат готов. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 1 банка консервированного тунца 250 г
  • 6 средних помидоров
  • 2 фиолетовые луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тмина
  • ½ чайной ложки хариссы (можно свежей аджики)
  • оливковое масло, морская соль, перец из мельницы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Праздничный салат с тыквой

30 минут 5 и более порций Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте ...

202fbcf70195829d30325b7f731be102

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты крабовые палочки 400 г кукуруза 1 банка (200 г) яйца (сваренные вкрутую) 5 шт ...

Яндекс.Метрика