ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаВоздушная запеканка с рисом, фаршем и яйцом

Воздушная запеканка с рисом, фаршем и яйцом

1 час 30 минут

3 порции

  • Нам понадобится:
  • Рис (любой) — 100 г
  • Курица (фарш) — 100 г
  • Сыр (любой твёрдый или полутвёрдый) — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт. (средняя)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Как приготовить воздушную запеканку с рисом, фаршем и яйцом

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Те, кто давно с нами, кто смотрит наши видеорецепты, а может быть даже пробовали что-то по ним готовить, прекрасно знают, что я любительница буйства вкусов и ароматов в блюдах. Мне чем несовместимее продукты, чем ярче результат, тем лучше (благо, здоровье пока позволяет :)). Поэтому я обожаю специи, чеснок, имбирь, соевый соус, мёд, чёрный перец, цедру и так далее и тому подобное. И обожаю колдовать, всё это смешивая и подогревая 🙂

Простое блюдо может меня заинтересовать только в том случае, если оно гениальное 🙂 Вроде «Шариков из топора» или «Сковородного печенья». Казалось бы, что гениального можно приготовить из риса, яйца, курицы, лука, сыра и без специй? А вот оказывается, можно!

Начинаем с того, что отвариваем 100 г риса в 200 мл подсоленной воды. Это можно сделать заранее, потому что отваренный рис нам нужно будет остудить, а это процесс не быстрый. А также в это блюдо можно использовать вчерашний рис.

Теперь берёмся за мясной слой запеканки. Можно использовать варёную курицу. И получается, что если варёные рис и курица у вас заготовлены заранее, то время приготовления запеканки у вас сильно сократится.

А можно использовать любой фарш. Нам его понадобится 100 г. У меня фарш из куриного филе. Обрабатываю его, нарезаю и складываю в блендер. Туда же складываю крупно нарезанную репчатую луковицу, солю, перчу и превращаю всё это в фарш.

Если вы используете варёную курицу, то луковицу вам нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде и добавить к варёной курице.

Если работаем с сырым фаршем, то обжариваем его с луком на сковороде на растительном масле до подходящей вам степени.

Обжаренный фарш оставляем немного остыть. Сварившийся к тому времени рис тоже оставляем остывать.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Два яйца разделяем на белки и желтки. Белки складываем в ёмкость, в которой можно будет их взбить миксером. Надо постараться, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Взбиваем белки в крепкую пену, почти как на безе.

Во взбитые белки добавляем остывший рис и хорошо перемешиваем.

А желтки добавляем к остывшему фаршу и тоже хорошо перемешиваем.

Форму для запекания (у меня 18 см) смазываем сливочным маслом.

На дно формы выкладываем половину рисовой массы и разравниваем.

На рис выкладываем фарш с желтками, разравниваем и накрываем второй половиной риса.

Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Середина рисовой массы должна затвердеть (первыми обычно «схватываются» края). Это может произойти раньше или позже 45 минут, потому что духовки у всех разные.

Натираем 100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра на крупной тёрке.

Когда запеканка приготовилась, достаём её из духовки, снимаем фольгу или крышку, посыпаем запеканку сыром и отправляем обратно в духовку до расплавления сыра. Можно воспользоваться конвекцией.

В рисовый слой при желании можно добавить морковку. А также можно заменить рис на гречку.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂

Видеорецепт «Воздушная запеканка с рисом, фаршем и яйцом»

  • Ингредиенты
  • Рис (любой) — 100 г
  • Курица (фарш) — 100 г
  • Сыр (любой твёрдый или полутвёрдый) — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт. (средняя)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

f1068e80825eab67e72c0ff6bc18874b

Картошка с грибами, тушенная в сметане

50 минут 3 порции Нам понадобится: картофель — 5 шт. среднего размера репчатый лук грибы (у ...

8fb012148a2588e4aa1e5edbb729cd48

Запеканка из цветной капусты «Нежность»

1 час 5 и более порций Нам понадобится: Цветная капуста — 200 г Яйца — 5 шт. ...

Яндекс.Метрика